Рецепты блюд к Рождественскому посту

Рецепты блюд к Рождественскому посту

Рецепты блюд к Рождественскому посту

Пожалуй, если подсчитать ассоциации со словом пост, то главной будет: «чего нельзя есть» - это тот первый вопрос, который мы привыкли уточнять. В дни постов отказывается от молочной и мясной еды почти половина наших соотечественников. Рождественский пост менее строгий, чем великий, поэтому, по уставу, положена и рыба в субботу, воскресенье и все большие праздники. Меру поста верующие определяют со священником, ослабляется пост для больных, беременных, детей. Но сегодня, когда о пользе поста говорят и врачи, соблюсти церковные предписания не так сложно, тем более, что обилие постных рецептов позволяет сделать и постный стол не менее изысканным, чем праздничный.

Тушеная треска с лимоном

1 кг свежей трески или 500 г филе, 3/4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, ломтик сельдерея, корень петрушки, 1/2 ч. ложки тмина. 1 лавровый лист, 40 г растительного масла, 1 лимон, зелень, соль
В горячую воду положить кольца репчатого лука и кружочки моркови, измельченную петрушку, сельдерей, приправы. Варить под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Посолить. Дно посуды из огнеупорного стекла или кастрюли с толстым дном смазать растительным маслом, уложить куски рыбы, залить их бульоном с овощами. Тонкие лимонные дольки уложить между кусками рыбы. Тушить в духовке 15 минут.

Голубцы с гречневой кашей

Капуста - один кочан, крупа гречневая - 150 г, масло подсолнечное - 200 г, соль по вкусу. Для приготовления соуса: грибы сушеные - 25 г, лук - 50 г, мука - 20 г, масло растительное - 20 г, соль и перец по вкусу
Кочан капусты очистить, опустить в подсоленный кипяток, варить 10-15 минут, откинуть на решето, дать стечь воде и осторожно срезать листья. Завернуть в них гречневую кашу, перевязать нитками. В гречневую кашу, используемую для приготовления голубцов, добавить растительное масло и соль. Голубцы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать с соусом из сушеных грибов. Для его приготовления грибы замочить на 3-4 часа, затем отварить. Мелко нарубленный лук поджарить на растительном масле вместе с пшеничной мукой, добавить грибной бульон, затем мелко порубленные грибы и молотый черный перец. Еще раз прокипятить.

Картофельные котлеты с солеными или сушеными грибами

Картофель - 500 г, грибы соленые - 100 г или сушеные - 30 г, лук репчатый - 50 г, масло растительное - 60 г, мука пшеничная - 30-40 г, сухари панировочные - 20 г, зелень петрушки или укропа - по 20 г, соль по вкусу
Приготовить картофельное тесто, как описано в предыдущем рецепте. При формовании котлет внутрь вложить по две чайные ложки грибов. Запанировать в сухарях и жарить на растительном масле. Для приготовления начинки взять соленые грибы, вымочить в воде в течение 15-20 минут, промыть водой, нашинковать, смешать с мелко нарезанным жареным луком. Или взять сушеные грибы, размочить в течение 3-4 часов, отварить и мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой и слегка поджарить на растительном масле, соединить с грибами и жарить еще 10 минут. В конце заправить мукой, посолить, добавить молотый черный перец, перемешать и довести до кипения. Готовые котлеты при подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропом.

Подливка к лапше из зеленой редьки

Это блюдо возникло как постный вариант довольно распространенного на Востоке блюда - лагмана. В оригинале, конечно, оно приготовляется с мясом, но овощной букет в нем достаточно богат, что позволяет получить интересное новое блюдо. Итак, обжариваем лук, к нему добавляем соевое мясо мелкими кусочками (по наличию). Морковь, зеленую редьку чистим, нарезаем лапшой, добавляем к обжаренному луку, заливаем водой, количество которой смотрим по приемлемой густоте подлива. Добавляем томатную пасту, соль, специи: хорошо вписывается в это блюдо паприка. Еще один ключевой компонент: джусай - это зелень чесночного вкуса, на зиму его солят именно ради добавления в лагман. При отсутствии джусая обязательно добавление в блюдо при готовности овощей измельченного чеснока. Наладываем в глубокую чашку отварную длинную лапшу и заливаем приготовленным подливом.

Икра из чеснока

Чеснок растирают с солью, добавляют ядра грецких орехов и снова растирают. Замоченный в воде ломтик хлеба отжимают и смешивают с чесноком и орехами. Полученную массу выбивают деревянной ложкой, подливая постепенно растительное масло до образования пюре. Приправив лимонным соком, икру укладывают на тарелку, заглаживают ножом и украшают маслинами. Чеснок - 10 г, орехи грецкие - 30 г, хлеб - 30 г, масло растительное - 10 г, сок лимонный - 3 г, или уксус - 5 г, маслины - 5 г, соль.

Фасолевый паштет

На стакан фасоли берем пару луковиц, небольшую морковку, 200 г свежих грибов, 3 зубчика чеснока, немного растительного масла. Фасоль замочить на несколько часов, сварить и пропустить через мясорубку. Лук, морковь и грибы обжарить. Чеснок измельчить. Смешать фасоль, лук с грибами, чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько взбить паштет.

Ореховое масло

200г любых орехов обжариваются в духовке, толкутся в мелкую крошку и смешиваются с 200г растительного маргарина (эффективно все сделать с помощью кухонного комбайна).


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»